第10回(2024年度) 総合経営学科主催 高校生ビジネスプランコンテスト プラン募集

#受験生

■A部門 どのようなお店を開きたいですか?

街やインターネット上には、様々なお店があります。なんとなく気になるけど一度も入ったことのない、あるいはアクセスしたことのないお店。今度はともだちと一緒に行きたいお気に入りのお店。あなたのオススメのお店(インターネット上のお店も含む)はどのようなお店ですか?自分の店を持つことが子供の頃からの夢の人も多いと思います。あなたの理想とするお店のアイディアを形にしてみませんか。どんな商品やサービスを扱うのか、どんな場所にお店を開くのか、どのようにしてお客さんを集めるのかなど、文章で表現してもいいですし、図を使って表現してもOKです。自由な発想であなたのお店を表現してみてください。

■B部門 食と農を活かして地域を活性化するビジネスプランを考えてみよう!

現在、様々な手法でまちおこしや地域活性化の取り組みが行われています。なかでも、農業は地域特性を持ち「食」を生み出します。それらを活かしたビジネスプランを考えてみましょう。新商品や新サービスの企画など、地域活性化につながると思うものならなんでもOKです。地域の特色や特産物は何か?、地域が元気になるために必要なものは何か?、どうやって情報を広めるのか?など、地域のことを知ることから始めてみましょう。そこからアイディアを導き出し、様々な工夫をしてみて下さい。「地域の特色」を活かしたアイディアの良さとその企画を考えた理由を重要視します。自由な発想によるあなただけの企画を提案し、地域活性のきっかけにしてみませんか?

■C部門 デジタル機器の新しいアプリを考えてみよう!

今や日常の生活に欠かせなくなったスマートフォンをはじめとする機器。そして、それらの機器を一層興味深いものとしているのが、沢山の魅力的なアプリです。無料通話アプリや画像編集アプリ、そしてゲームアプリなど、皆さんも便利なアプリを多く利用しているのではないでしょうか。そんなスマートフォンなどのアプリについて、「こんなアプリがあったらイイな」という独自のアイディアを考えてみませんか?どのようなアプリのアイディアでも結構です。日常生活をより楽しく、便利にするアプリのアイディアを考えてみましょう。

・課題内容に関する質疑は受け付けません。各自ご判断下さい。
・提出するアイディアは未発表で自作のものに限ります。盗用等、不正と判断された場合には、受賞が取り消されることがあります。
・アイディアの著作権は応募者に帰属しますが、アイディアの発表に関する権利は主催者が有します。
・提出されたアイディアはそれらをまとめて冊子にし、配布することがあります。

■応募資格

・中部圏(富山、石川、福井、長野、岐阜、静岡、愛知、三重、滋賀)に所在する高校の生徒
・個人または2名までのグループ

■応募書類提出

提出締切 : 2024年8月31日(土)
(当日消印有効)

*提出するもの
応募申込書
ビジネスプランシート

(1プランにつきA4用紙1枚、裏面使用不可)
(文書、図表等、補足資料の添付可)
・「ビジネスプランシート」の書き方サンプルはこちら

*提出方法
・応募申込書、ビジネスプランシート(補足資料含む)を下記事務局宛に郵送して下さい。
・封筒に「高校生BPC応募書類在中」と明記して下さい。

■事務局

〒444-0005 愛知県岡崎市岡町原山12-5
愛知産業大学 経営学部総合経営学科 高校生ビジネスプランコンテスト事務局
担当教員:今枝・小野・建部 E-mail:keieibpc@asu.ac.jp
TEL:0564-48-4511 FAX:0564-48-7756
なお、お問い合わせは原則メールにてお願いいたします。

■審査と発表

*一次審査(ビジネスプランシート審査)
・入選プラン(3部門合計で15点程度)を選考します。
・入選者には9月下旬までに連絡をいたします。 二次審査会(プレゼンテーション審査)にご出席ください。

*二次審査(プレゼンテーション審査)
・二次審査会:2024年10月12日(土)
・二次審査では、プレゼンテーションソフトを使用し、5分程度のプレゼンテーションを行って頂きます。
・審査により、最優秀賞、優秀賞、佳作を決定します。
・二次審査会後に表彰式を実施します。

■審査員

学部長 その他学内審査員

■表彰

A部門、B部門、C部門あわせて