第23回(2024年度) 建築学科主催 高校生向け 建築コンペティション 作品募集

#受験生

■A部門 水を活かす

A部門 水を活かす
 「水」はどこにあるでしょうか?
たとえば自然環境の川や湖、湿原などや、人が手を入れた人工的な水田・運河・お城の堀などにもあります。
 スケールという視点から考えても、小さなものは、水槽、水たまり、井戸、泉のようなスケールから、大きなものでは、農地や湖や川、海のよう なスケールのものまであります。さらには、雨といった、時間で水量が変わり風の影響もうける一時的な現象もあります。
 水がつくりだす風景、空間の物理的な分節、温度、湿度、音、陽光に反射するきらめき、生物の飲み水、魚など生物のすまい、水力発電、などなどたくさんの現象・活用方法をイメージしながら、どのようにして「水」を使ったら良いでしょうか。もしかしたら水を使って人間同士のコミュニティ(関係性)をもゆるやかに導けるかもしれません。
 「水を活かす」という言葉から連想するイメージを自由に広げて、新しい建築、集落、街、あるいは地域へ結びつけられた、いろいろな提案を楽しみにしています。

■B部門 建築家作品の鉛筆描きによるトレース

B部門 建築家作品の鉛筆描きによるトレース
 建築家による実施作品から対象建築を選択し、鉛筆描きによるトレース作品を提出してください。図面は、平面図、立面図、断面図を基本としますが、詳細図、パースなど積極的な取り組みや学習も評価します。図面には、建物の概要や作品データ、建築家の略歴、実作を見た感想や写真などレポート的要素を盛り込んでいただいても結構です。トレースの対象について、深く理解し、建物の特徴や臨場感が伝わる図面を評価します。対象とする建築の用途や規模は問いません。写真は自ら撮影したものに限ります。

■審査員

宇野勇治    愛知産業大学 造形学部建築学科 教授・学科長
宮崎晋一    愛知産業大学 造形学部建築学科 教授
栗原健太郎   愛知産業大学 造形学部建築学科 准教授
寺嶋利治    愛知産業大学 造形学部建築学科 准教授

■応募資格

中部圏(富山、石川、福井、長野、岐阜、静岡、愛知、三重、滋賀)に所在する高校の生徒(個人)

■作品提出締切(消印有効)

令和6(2024)年8月末日

■応募方法

応募図書
A部門
・テーマをふまえた建築提案を、コンセプトや設計図として表現してください。
・必要図面は特に指定しません。平面図、立面図、断面図、展開図、パース、模型写真、実物写真その他必要と思われるもの。図面の縮尺は適宜判断してください。
・A1ケント紙もしくは同等の厚紙1枚「縦使い」。
 図面はパネル化しないでください。

B部門
・図面:A2ケント紙(横使い)2枚以内。黒鉛筆仕上げとする。

作品提出
提出締切:令和6年8月末日(消印有効)
・「応募申込書」に必要事項を記入し、申込書をそのまま作品裏面・右下に張り付けて下さい。
・「応募申込書」の書式(Word形式)は、下記よりダウンロードできます。

応募申込書はこちら

一次審査と結果発表
 審査(応募図書審査)
 入選作品を選考します(非公開)。
 入選者および奨励賞受賞者には9月中旬までに連絡をいたします。

二次審査会
 日時:令和6(2024)年10月12日(土)
 会場:愛知産業大学 3101 講義室

二次審査会はパワーポイント、図面、模型、制作物などを使用し、プレゼンテーションを行っていただく予定です。感染症対策を徹底して行った上での実施を予定していますが、状況に応じてオンライン等、実施方法を変更する場合があります。詳細は後日追って開示いたします。
 大学会場にて開催の場合は、二次審査会発表者および引率教諭の交通費(ひとり2万円を上限)を支給いたします。宿泊費は支給いたしません。ご了承ください。

A部門
 最優秀賞 1点 賞状+副賞(図書券2万円分)
 優秀賞  2点 賞状+副賞(図書券1万円分)
 佳作   3点 賞状+副賞(図書券5千円分)
 奨励賞  若干名 賞状
B部門
 最優秀賞 1点 賞状+副賞(図書券2万円分)
 優秀賞  2点 賞状+副賞(図書券1万円分)
 佳作   3点 賞状+副賞(図書券5千円分)
 奨励賞  若干名 賞状

■その他

・課題内容に関する質疑は受けつけません。各自ご判断下さい。
・応募作品の著作権は応募者に帰属しますが、作品の発表に関する権利は主催者が有します。
・審査結果は本学ホームページで公開します。
・応募作品は高校ごとに一括して返却を行います。

■問い合わせ

事務局・作品提出先(送付先)
 愛知県岡崎市岡町原山12-5
 愛知産業大学
 建築コンペティション事務局
 担当 竹内
 メール:E-mail:ktake@asu.ac.jp
 電話:0564-48-4511
 FAX:0564-48-4940

※連絡および問い合わせはなるべくメールにてお願いいたします。
※作品の提出は、郵送または宅急便にて上記宛にお送り下さい。
※梱包表面に「コンペ応募図書在中(作品○点)」と、作品数を含め、記載して下さい。