• 今話題の愛産大ニュース

中根康浩岡崎市長と岡崎大学懇話会7大学学長による「岡崎市への若者の定着」をテーマにした対談が行われました。

#地域連携

2023年11月21日(火)、岡崎大学懇話会の官学連携事業の一環として、中根康浩岡崎市長と岡崎大学懇話会7大学学長による「岡崎市への若者の定着」をテーマにした対談が岡崎市役所にて行われました。

岡崎大学懇話会からは会長の髙橋実学長(愛知産業大学・愛知産業大学短期大学)をはじめ、寺部曉学長(愛知学泉大学・愛知学泉短期大学)、春日規克学長(岡崎女子大学・岡崎女子大学)、牧山助友学長(人間環境大学)の7大学学長が出席。人口減対策として、岡崎市に若者が定着するための提案をそれぞれの視点で語りました。

各学長からは「学生と地元の社会人との接触機会を創出」「7大学が共有できるサテライト教室の開設」「安心して子育てできる都市を目指し保育環境への支援」「有力な研究者などを定着させることで次世代を担う若者が定着する土壌を作る」など、さまざまな提案がなされました。これを受け、中根市長からは「アウトレットモールのオープン、東海オンエアとのコラボレーションなど、若者にとって魅力ある街の創出に向けた取り組みを行っていき、今回いただいた貴重な意見を参考に、できる限り支援をしていきたい」と述べられました。