愛知県主催の女子学生向け講演会『女子学生のための就活応援講座』を実施

2020年12月10日

令和2年11月30日(月)に愛知県県民文化局男女共同産画推進課主催の講演会『女子学生のための就活応援講座』を実施しました。

第1幕では、「ショシゴト応援講座」として、オフィスアムズ代表で愛知県女性の活躍推進コーディネーターの市川麻波さんが講演し、テキスト「ジョシゴト応援ノート」をみながら、女性が置かれている職場環境やそれに関連する法律、女性の年齢別就業率など、学生達にわかりやすく説明しました。

第2幕は、現役で働く女性ゲストスピーカーを招待し、「働く女性のトークセッション」を行いました。
ゲストスピーカーは2名、株式会社アイガの神谷香里さんと株式会社名大社の西田知佳さんをお迎えし、お二人が大学で何を学び、どのような就職活動をして現在の企業に至ったかなど、普段は聞くことができない現役で働く女性の生の声を聞くことができました。