第2回高校生デザインコンテスト・作品募集

第 2 回高校生デザインコンテスト作品募集

■応募要項
A 部門 寄り添ってくれる AI アシスタント
Siri や Google Home など AI はみなさんの生活の中にもう入りこんできています。楽しい生活を送るために、ユーザーのそばに寄り添っていろんなアドバイスをしてくれる AI を作ってみませんか。難しそうに見えますが、スマートデザイン学科で学生が AI 開発に使っている AI エンジンをコンペに参加してくれる人に期間限定でお貸しします。そこで簡単なレクチャーを受け、実際に AI を作って動かしてみましょう。皆さんの自由な発想から、エンジニアでは思いつかないようなやさしい AI が生まれるかもしれません。

B 部門 困っている人を助ける AI プロダクト、サービス
自然災害やコロナウィルスなどで、現在私たちの生活はかつてなかった困難に直面しています。ドローンや通信授業など、スマートテクノロジーを使った解決方法は多くの困っている人たちから切望されています。高校生の皆さんも、大人まかせではなく、皆さん自らが発想・発言することの重要性に気付いていると思います。こんな時代に、ほんとに人々の役に立つ製品(プロダクト)やアプリ(サービス)を考えてみましょう。アイデアを自由に画像や文章で表現して、提案してください。

■応募資格
中部圏(富山、石川、福井、長野、岐阜、静岡、愛知、三重、滋賀)に所在する高校の生徒(個人またはグループ(2 名まで))

■参加方法
A 部門
事前に AI ソフトを使用できるアカウントをお知らせし、使用法レクチャーをしますので、事務局の指定連絡先に連絡をください。提出方法はその時お知らせします。
【使用法レクチャースケジュール】
・オープンキャンパス(10 月 17 日・10 月 31 日)
・オンデマンド

B 部門
・1案につき A4用紙1枚に自由に表現してください。裏面は使用しないでください。

・A・B 部門ともに「応募申込書」に必要事項を記入し、提出先(事務局)まで郵送もしくはメールにてお送りさい。
・「応募申込書」の書式(Word 形式)は、この記事の「関連ファイルダウンロード」からダウンロードできます。

■作品提出締切︓令和2年 11 月 30 日(消印有効)

■審査と発表
入選作品を選考します(非公開)。入選者および奨励賞受賞者には 12 月中旬までに連絡をします。

■審査員
A 部門
伊藤庸一郎 愛知産業大学造形学部 教授
宇井朗浩  愛知産業大学造形学部 教授
上野太輔  愛知産業大学造形学部 准教授
宮澤友和  愛知産業大学造形学部 准教授

■表彰 (A,B 部門)
最優秀賞 1点  賞状及び副賞(図書券 2 万円)
優秀賞  若干名 賞状及び副賞(図書券1万円)
佳作   若干名 賞状及び副賞(図書券 5000 円)
参加賞  (図書券 500 円)

■その他
・課題内容に関する質疑は受け付けません。各自ご判断ください。
・応募作品の著作権は応募者に帰属しますが、作品の発表に関する権利は主催者が有します。
・審査結果は本学ホームページで公開させていただきます。
・応募作品は返却します。年度末頃発送を目安としますが、それ以前に文化祭等で必要となる場合には提出される前にカラーコピーをとるなどの対応をお願いします。

■指定連絡先・提出先(事務局)
〒 444-0005 愛知県岡崎市岡町原山 12-5
愛知産業大学 高校生デザインコンテスト事務局担当教員 / 宇井・林
メール︓E-mail:ui@asu.ac.jp(宇井)
電話︓0564-48-4511, FAX︓0564-48-4940
連絡および問い合わせについては原則メールにてお願いします。
作品を郵送される場合は、封筒表面に「高校生デザインコンテスト応募書類在中」と明記してください