【注意情報】海外への渡航を予定している学生へ

2020年01月30日

海外への渡航を予定している場合には、外務省海外安全ホームページ、外務省領事サービスセンター、渡航先の日本国大使館等から発表されている最新の情報を収集し、安全を確保した行動をとるよう努めてください。
 2020年1月27日現在、外務省から「新型コロナウイルスに関する注意喚起(その3)」が発表され、中国湖北省に対して感染症危険情報レベル3「渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」、中国のその他の地域に対して感染症危険情報レベル1「十分注意してください。」が発出されいます。
 中国政府は、武漢市を含む16市州の公共交通機関の停止及び駅・空港の閉鎖を発表しています。
 中国への渡航については、今後、中国から一定期間出国ができなくなる可能性や日本への再入国が制限される可能性もあります。

なお、やむを得ず海外へ渡航をする場合には、事前に、学生課へ「学籍番号」、「氏名」、「渡航先(国名、都市名)」、「日本を出国する日」、「日本に入国する日(戻る日)」をメール(gaku@asu.ac.jp)でお知らせ下さい。