「能見神明宮大祭」に向けてお囃子の練習会に学生が参加しました♪

2018年05月17日

5月1日(火)から11日(金)までの期間、毎日夜18時「能見神明宮大祭」に向けてお囃子の練習会に学生ボランティアと地域実習履修学生が参加しました♪
本学は岡崎市から依頼を受け、様々なイベントのお手伝いなどをしています。今回は、岡崎の三大祭りの一つ「能見神明宮大祭」のお手伝いすることとなりました。
岡崎市能見北地区では年々お年寄りが多くなり、山車曳きなどお祭りの運営が難しくなっています。能見神明宮の氏子の皆さんに厳しく指導していただきながら、笛や太鼓などの練習をしました。
参加した留学生は、「たたくタイミングが思ったより難しいです。本番はうまく演奏できるように頑張ります。」と話していました。