「十王堂復元」小学生の瓦墨入れに学生ボランティアがお手伝い

2017年09月07日

本学 建築学科准教授 宇野勇治先生と招聘教授 中村武司先生を中心として、藤川宿にある歴史的建造物「十王堂」の復元を行っております。
9月7日(木)に藤川小学校全校生徒279名による十王堂の瓦の墨入れが行われ、建築学科 学生6名がボランティアとしてが参加しました♪
8時30分から6年生の生徒から順番に訪れ、「名前」と「好きな漢字1字」を墨汁で墨入れしました。藤川小学校校長の長谷川先生から「おじいさんになった時にもっときれいに書けばよかったと後悔しないように!」と注意を受け、びのびと大きく書いていました。
参加した学生は「瓦によって墨汁がのらないものがあって書くのに苦戦している子もいましたが、何とかかけてよかったです!」と話していました。

▼参加学生
建築学科3年生
長岡純也さん(愛知産業大学工業高等学校出身)
馬路幸明さん(小坂高等学校出身)